Spielberichte des Schachclubs Mecklenburger Springer
  andere Berichte, News

17. Breitenschachturnier Gadebusch
Felix S. am 30.12.2017 um 11:18 (UTC)
 Von 89 Teilnehmern wurde Felix mit 6/9 Punkten und Platz 9 bester Springer, gefolgt von Nico und Sascha auf den Plätzen 11 und 13 mit ebenfalls 6 Punkten. Dan belegte mit 5 Punkten einen starken 40. Platz, bei den Jugendlichen wurde er Vierter, gefolgt von Hannes mit 4 Punkten auf den 7. Platz (gesamt 57.). Insgesamt wieder ein sehr schönes Turnier mit erneut hoher Teilnehmerzahl, von den Mecklenburger Springern waren 9 Sportsfreunde vertreten.

Qualifikation zur Landeseinzelmeisterschaft 2018
Felix S. am 11.12.2017 um 09:48 (UTC)
 Am Qualifikationsturnier nahmen Dan, Hannes, Daniel (U12)und Benedikt (U14) teil. In der U12 waren Dan und Hannes weit oben gesetzt, sodass ein Treppchenplatz möglich schien. Die erste Runde gewannen Dan, Hannes und Benedikt erwartungsgemäß. In Runde 2 verloren Hannes und Daniel überraschend...wieder zu hastig gespielt? Benny verlor gegen den Favoriten, während Dan sich den zweiten Sieg sicherte. Runde 3 wurde von Hannes Verletzung überschattet, er konnte nicht spielen. Dan kam am Ende auf 3,5 Punkte und konnte sich mit Platz 7 knapp qualifizieren. Benny lag mit 2,5 Punkten knapp hinter seinen Erwartungen, Daniel holte nur 2 Punkte. Hannes wurde schließlich die Niederlage in Runde 2 zum Verhängnis, am Ende reichten 3 von 4 Punkten nicht zur Qualifikation. Dan gewann knapp 30 DWZ Punkte, der Rest verlor etwas an DWZ.

Schnellschachmeisterschaft 2017
Felix S. am 04.11.2017 um 10:18 (UTC)
 6 Spieltage a 5 Runden sind gespielt und die Sieger stehen nach erfolgter Streichwertung (keine Änderung zu normaler Platzierung) fest. Sieger wird Felix Schreiber mit 23,5 aus 25 Punkten (S 22, R 3, N 0), einen starken zweiten Platz holte Nico mit 20,5 aus 25 (S 18, R 5, N 2) und auf den dritten Platz konnte sich Heiko mit 17 aus 25 (S 16, R 2, N 7) vor Peter Hopp (14,5) durchsetzen. Bester Jugendspieler wurde Daniel Herrmann mit 10 aus 25 (S 10, R 0, N 15). Das erstmalig in dieser Form durchgeführte Turnier war eine schöne Idee, die auch in den nächsten Jahren ihren festen Platz in unserem Programm haben wird.

Vereinsmeisterschaft 2017
Felix S. am 28.10.2017 um 08:23 (UTC)
 Gestern spielten Felix (5,5 Pkt.) und Nico (5 Pkt.), die beiden führenden der Tabelle, im Fernduell um den Sieg in der Vereinsmeisterschaft 2017. Nico stand bereits in der Eröffnung positionell besser gegen Wolfgang und gewann später seine Partie. Ungefähr zeitgleich gewann Felix nach einem Bauernopfer gegen Egon eine Qualität, anschließend drückte er weiter auf die Stellung und damit zum erneuten Sieg in der Vereinsmeisterschaft. Peter Hopp belegte mit 5,5/7Pkt. den 3. Platz. Die entscheidende Partie um die Vereinsmeisterschaft fand wohl in Runde 4 zwischen Nico und Felix statt, welche Felix nach spannendem Kampf gewinnen konnte. Nico gewann seine 6 Partien recht souverän, ebenso wie Felix, wobei der Sieg gegen Peter nach einer tollen Partie ins Remis verschenkt wurde. Alles in allem war die Vereinsmeisterschaft wieder ein gutes Turnier.

Zwischenstand Schnellschachturnier
Felix S. am 09.09.2017 um 07:04 (UTC)
 Mittlerweile sind 4 von 6 Runden gespielt und das Turnier wird von der Hälfte des Vereins gut angenommen. Nach seinem 4ten Sieg im 4ten Spiel liegt Felix mit 19 von 20 Punkten uneinholbar vorne, gefolgt von Nico mit 14 und Heiko mit 12 Punkten. Nach Heikos gutem 2ten Platz mit starken 4 Punkten könnte der Kampf um Platz 2 wieder spannender werden. Um den 3ten Platz kämpfen noch Heiko, Karlheinz, Peter Hopp und Philipp. Die Jugendwertung führt Daniel mit 7 Punkten vor Hannes (3,5) und Benny (3) an. Die letzten beiden Runden werden zeigen, wer am Ende zu den Preisträgern gehört.

16. Internationales Rostocker Open
Felix S. am 30.07.2017 um 16:09 (UTC)
 Beim nunmehr 16. Internationalen Rostocker Open wurde Felix Schreiber mit Rang 12 von 97 mit 4,5 Punkten und einer Leistung von 2125 bester Springer. Er erzielte mit seinen beiden Siegen (und ein Freipunkt) und den 3 Remis gegen spielstarke Gegner (+2200 DWZ) sowie einer verschmerzbaren, aber unnötigen Niederlage eine bemerkenswerte Leistung. Dies brachte eine Verbesserung der ELO und DWZ um 51 bzw. 42 Punkte. Peter Hopp und Nico Schreiber wurden mit einer ausgeglichenen Bilanz (2-3-2: 3,5 Punkte) 48. bzw. 53. Insgesamt ein sehr schönes Turnier, bei dem man auch mal die Gelegenheit hat, gegen deutlich stärkere Spieler anzutreten.