Spielberichte des Schachclubs Mecklenburger Springer
  andere Berichte, News

Landesvereinsmeisterschaft U14
Felix S. am 29.03.2017 um 11:44 (UTC)
 Damit unsere Schachjugend weiter Spielpraxis sammeln konnte, meldeten wir eine Mannschaft für die Landesvereinsmeisterschaft U14 an. Bei 5 Runden erzielten die Spieler folgende Einzelergebnisse
Hannes 2 von 5 Punkte, Leistung 938, DWZ -43 (neu 1051)
Benny 2,5 von 5 Punkte, Leistung 1011, DWZ +50 (neu 941)
Daniel 1 von 5 Punkte, Leistung 665, DWZ -11 (neu 767)
Jannis 0,5 von 5 Punkte, Leistung und DWZ sind noch nicht ermittelbar
Die Mannschaft wurde mit 3 Punkten 10. von 12.
Wichtiger als eine DWZ-Steigerung der Spieler war mir, dass sie sich Zeit für die Partien nehmen und konzentriert spielen. Wer das umgesetzt hat, kann zufrieden sein, auch wenn eine DWZ-Steigerung nicht gelungen ist.

JLEM 2017 in Malchow
Felix S. am 08.02.2017 um 19:50 (UTC)
 Zur Landeseinzelmeisterschaft der Jugend 2017 in Malchow trat der SC Mecklenburger Springer mit 5 Spielern an. Hannes war in der U12 an 5. Stelle gesetzt, sodass er eigentlich oben mitspielen sollte. Für Benedikt, der nachträglich zur U12 zugelassen wurde, bedeutete Setzplatz 14 Spielpraxis zu sammeln. In der U18 hatte Philipp mit Setzplatz 13 eine gute Ausgangslage, hier war die Vorqualifizierung unser Ziel. Auch in der U25 waren wir mit Aaron und Oli (Setzplatz 1 und 2) vertreten, hier wurden klar 2 Medaillienränge erwartet, da sie nur Konkurrenz von einer 1730 bekamen. Die erste Runde lief für uns recht gut. Philipp gewann gegen einen Favoriten Johannes Fromm (1740), Oli, Aaron und Hannes gewannen als Favoriten ebenfalls erwartungsgemäß.
In Runde 2 hatte Aaron nach besserer Stellung durch eine Unachtsamkeit seine Dame gegen eine 1200 verloren, damit war es für ihn sehr schwer ins Titelrennen einzugreifen. Damit war Oli bereits in Runde 2 Favorit auf den Titel, da sein Mitkonkurrent Rosenbusch (1730) bereits in der ersten Runde gegen eine 1000 verloren hat. Bis Runde 5 führt Oli die U25 mit 100 Prozent Ausbeute an, in Runde 6 folgte dann ein taktisches Remis gegen Rosenbusch, Aaron musste ein Remis gegen Alina Gazizova abgeben und hatte nun 4,5 Punkte. In der letzten Runde machte es Oli nochmal unnötig spannend und zögerte das längst verabredete Remis gegen Aaron bis zum 17. Zug hinaus. Damit wurde Oli mit 6/7 Punkten Landesmeister in der Offenen U25 und Aaron belegte mit 5/7 den 3. Platz.
Die U12 war für den SC Mecklenburger Springer leider ziemlich enttäuschend, da Benny bis Runde 4 leider noch keinen Punkt holen konnte, obwohl durchaus Chancen da waren. Hannes verlor als klarer Favorit Runde 2 und 3 und spielte in Runde 4 nur Remis gegen Dan Börger, der ebenfalls nicht ins Turnier fand, somit hat er erst 1,5 Punkte statt 3-3,5. Sonntagabend wurden dann die Handys und Tabletts der Jungs eingezogen, was ab Runde 5 zumindest bei Benny zu einer deutlichen Leistungssteigerung führte, was 3 Punkte aus 3 Runden auch klar belegen. Bei Hannes änderte sich dadurch leider nicht viel. Er konnte in den letzten 3 Runden nur weitere 1,5 Punkte verbuchen und liegt am Ende 2 Punkte hinter seinen Erwartungen zurück...zumindest Blitzspieler ist er geworden ;( Wirklich sehr schade, da er hier durchaus oben hätte mitspielen können.
Leider nützt die beste Vorbereitung nichts, wenn die Jungs wiederholt viel zu schnell spielen. Teilweise folgte die Antwort innerhalb weniger Sekunden...hier kann der Spieler nicht wirklich über seinen Zug nachgedacht haben. So wurden viele gewonnene Stellungen einfach weggeworfen, von den 1,5 Stunden Bedenkzeit wurden manches Mal nur 15 min genutzt...daran müssen die Spieler von sich aus arbeiten.

abgewandeltes Schachzitat: "Wer sich nicht vorbereitet, bereitet sein Versagen vor und wer seine Zeit nicht nutzt hat schon verloren"

Der Trainer vertrieb sich die Zeit mit Analysen, Vorbereitung und mit dem Betreuer-Cup, den ich bis Runde 3 mit 3 Punkten anführte. In Runde 4 kam es dann zum Spitzenduell gegen Mario Wagner, nach der Eröffnung stand ich auch hier gut, habe dann aber durch ein Zwischenschach eine Figur und später die Partie verloren...So hatte ich mir das natürlich nicht vorgestellt, aber so ist Schnellschach. Mit einem halben Punkt war ich in der letzten Runde auf Schützenhilfe von Ralf Kriese angewiesen und musste natürlich selber auch gewinnen ;) Ich hatte schon einen Mehrbauern und Raumvorteil und gewann zeitgleich mit Ralf, der mich nicht im Stich ließ. Damit war ich mit 4/5 Punkten Sieger des Betreuer-Cups, gefolgt von Ralf und Mario mit je 3,5 Punkten.
Philipp spielte in der U18 weiterhin konzentriert und sammelte Runde um Runde Punkte. Die einzige Niederlage musste er in Runde 3 gegen Adrian Focke einstecken, einen Sieg erreichte er noch in Runde 4 gegen eine 1600. Danach spielte er 3x Remis, wobei das letzte eher geschenkt war ;) Damit hat Philipp mit einer guten Leistung Platz 3 der Jungen (gesamt 5.) erreicht und seine Wertzahl auf 1545 erhöht. Weiter so!...und lernt aus euren Fehlern!

16. Breitenschachturnier Gadebusch
Felix S. am 02.01.2017 um 09:46 (UTC)
 Zum 16. Breitenschachturnier in Gadebusch war der SC Mecklenburger Springer mit 9 Spielern bei insgesamt 88 Teilnehmern wieder zahlreich vertreten. In der Jugendwertung landete Aaron mit 4,5 Pkt. auf den 2. Platz (gesamt 40.), Philipp punktgleich auf dem 4. (gesamt 47.), Hannes mit 3 Pkt. auf dem 15. (gesamt 76.) und Benny mit 2 Pkt. auf dem 21. Platz (gesamt 84.)von 25 Nachwuchsspielern.
Bei den Erwachsenen lagen Nico (Platz 18.), Peter (Platz 20) und Felix (Platz 21) mit 5,5 Pkt. gleichauf. Heiko landete mit 4,5 Pkt. im Mittelfeld und Pier mit 3,5 Pkt. auf Platz 67. Insgesamt haben die Mecklenburger Springer somit gute Ergebnisse erzielt, auch wenn die Partien manchmal eher fragwürdig waren ;)

Qualifikation zur Landeseinzelmeisterschaft
Felix S. am 12.12.2016 um 07:41 (UTC)
 Zum Jahresende stand wieder ein wichtiges Turnier an, dieses entscheidet darüber wer an der Landeseinzelmeisterschaft der Jugend teilnehmen kann. In der U12 gingen wir mit Hannes, Benny und Daniel an den Start. Bei Daniel hatte ich gehofft, dass er an die guten Leistungen der Schülerliga anknüpft und so auf 50 kommt. Die Aufregung war dann wohl doch größer und am Ende standen 0,5/4 Punkte. Benny’s Setzlistenplatz war knapp mit einer Quali verbunden. Ihm kann man nur das Remis in der 3. Runde anlasten, sonst entsprachen die Ergebnisse der Erwartung. Nur die Spielweise in Runde 5 sollte er schleunigst abstellen. Mit Platz 12 hat er leider keine Chance auf einen Freiplatz. Hannes startete gleich zu Beginn mit einem ernüchternden Remis. Letzte Runde war dann entscheidend, da 3 Punkte nicht zur Quali gereicht hätten. Musste dann hören, dass er Remis annahm obwohl er eine Figur gegen Anton Pusch (Angstgegner?) gewonnen hätte. Leider wäre er mit einem Sieg Sieger in der U12 geworden… so nur 6. von 29 sehr schade. Bei der Endrunde ist er dann dabei. Lennard startete in der U14, eine schwierige Gruppe für ihn als jüngster, aber mit 2,5 Punkten konnte er seinen Erwartungen gerecht werden und belegt am Ende Platz 15 von 25. Philipp wollte in der U18 diesmal alles klarmachen und sein kurioses Formtief im Jugendbereich überwinden. Mit 3 Siegen und 2 Remis sicherte er sich mit 4 Punkten souverän mit einem halben Zähler Abstand den 1. Platz von 13. Schade nur, dass es keinen Pokal gab. Bei der Endrunde sollten dann 4 Punkte angestrebt werden.

12. Schweriner Schulschachmeisterschaft
Felix S. am 21.11.2016 um 08:33 (UTC)
 Hannes Brand wurde in der Ak Springer (Klasse 1-4) mit 5,5 Pkt. Dritter. Eine Niederlage gegen den Sieger und ein Remis, bei 5 Siegen aus 7 Spielen sicherten ihm auch in diesem Jahr Edelmetall. Seine Zielsetzung hat er zwar verfehlt, doch die Partien haben ihn sicher wieder ein Stück weiter gebracht.

Schulschachmeisterschaft Klasse 1-4
Felix S. am 12.10.2016 um 06:20 (UTC)
 Am 11.10.16 fanden während der Woche des Schachs im Schweriner Schlossparkcenter die Schulschachmeisterschaften der Klasse 1-4 statt. Der Verein stellte 4 Schüler der Grundschule Proseken, insgesamt gingen 6 Mannschaften an den Start. Mit 3 Siegen und 2 Niederlagen gegen die 1. und 2. platzierten landete man mit einer guten Leistung auf dem 3. Platz. In der Besetzung Hannes, Daniel, Hans und Jannis konnte man bei einem spaßreichen Nachmittag diesen schönen Erfolg verbuchen. Hannes nutzte noch die einmalige Gelegenheit gegen den Großmeister Hendrik Danielsen (DWZ 2476) zu spielen, der ihn noch für seine Zugwahl lobte. Das hört man doch gerne...